Täglich Haferflocken: Das passiert im Körper
Um einen neuen Tag gesund und vital anzugehen, zeigt es sich als überaus empfehlenswert, zum Frühstück Haferflocken zu verzehren.
In den Haferflocken ist eine große Menge Eiweiß, Vitamine und Ballaststoffe enthalten, welche auf das gesamte Wohlbefinden einen überaus positiven Einfluss haben. Werden über einen Zeitraum von vier Wochen zum Frühstück allmorgendlich Haferflocken verspeist, können maßgebliche Veränderungen festgestellt werden. Wie sich diese im Detail gestalten, wird im folgenden Artikel erklärt.
Förderung eines intuitiven Essverhaltens
Wird vor der leeren Müslischale gestanden, herrscht oft noch ein wenig Unsicherheit darüber, welche Zutaten in diese gegeben werden sollen. Jedoch ist es im Grunde ganz einfach: Egal, ob etwas Salziges, Schokolade, Nüsse oder Obst – im Müsli sind generell die Zutaten erlaubt, die schmecken und auf welche gerade Appetit besteht.
Wird ein süßes Frühstück gewünscht, können die Haferflocken ideal mit ein wenig Ahornsirup, einem geriebenen Apfel und Beeren verzehrt werden. Daneben schmecken sie jedoch auch hervorragend in der herzhaften Variante, welche mit Tomaten, Thunfisch und Hüttenkäse zubereitet wird.
Grundsätzlich sollte versucht werden, sich ein intuitives Essverhalten anzueignen – auch im Rahmen des Frühstücks. So kann eine Befriedigung der Gelüste bereits stattfinden, bevor diese zu unumgänglichen Heißhungerattacken führen, bei denen oft viel zu viel gegessen wird.
Langanhaltendes Sättigungsgefühl
In rund 50 Gramm Haferflocken, welche einer Portion entsprechen, sind lediglich 170 Kalorien enthalten, dafür jedoch fünf Gramm Ballaststoffe und fünf Gramm Eiweiß. Somit handelt es sich bei den leckeren Flocken um einen schlanken Sattmacher.
Werden die Haferflocken in Wasser oder Milch aufgekocht, quellen diese auf, sodass ihr Volumen maßgeblich zunimmt. In Kombination mit frischem Obst oder ungesüßtem Naturjoghurt wird so ein Frühstücksgericht zubereitet, welches problemlos bis zum Mittag satt hält – ein Übersteigen des Kalorienkontos ist dabei nicht zu befürchten.
Das Frühstück zelebrieren
Werden zum Frühstück jeden Tag Haferflocken verzehrt, stellt sich schnell ein Gewöhnungseffekt an die Mahlzeit ein, sodass sich bereits am Vorabend auf den leckeren Tagesbeginn gefreut wird. Damit geht außerdem einher, dass kein Gedanke an ungesunde Snacks vom Bäcker verschwendet wird.
Wird mit den leckeren Haferflocken für rund einen Monat jeden Morgen in den Tag gestartet, verlieren Bagels, Croissants und Brötchen schnell ihre Anziehungskraft. Sowohl hinsichtlich ihres Geschmacks als auch hinsichtlich ihrer Optik können diese schließlich kaum mit den bunten und vielseitigen Bowls mithalten.
Sollte am Morgen einmal nur wenig Zeit für die Zubereitung des Haferflocken-Frühstücks zur Verfügung stehen, stellen die sogenannten Overnight Oats die perfekte Lösung dar. Bei diesen handelt es sich um Haferflocken, welche in einem geeigneten Gefäß bereits am Vorabend zubereitet werden. Auf ein gesundes Frühstück muss so auch unter Zeitdruck nicht verzichtet werden.
Förderung einer gesunden Verdauung
In den Haferflocken ist ein überaus großer Anteil an Ballaststoffen zu finden. Durch diese wird die Verdauung angeregt und der Stoffwechsel angekurbelt. Die positive Veränderung in diesem Zusammenhang kann bereits nach einigen Tagen spürbar wahrgenommen werden, besonders, wenn die Haferflocken in warmen Zustand verspeist werden.
Daneben erhält die Verdauung durch das regelmäßige Frühstück die Chance, wieder in einen gesunden Rhythmus zurückzufinden, sodass etwa Verstopfungen oder einem unangenehmen Blähbauch wirkungsvoll vorgebeugt wird.