Japanische Tischkultur

Japanische Tischkultur

Japanische Tischkultur

Sushi, Ramen oder Mochi Eis – die japanische Küche erfreut sich auch hierzulande großer Beliebtheit. Wie man Essstäbchen richtig verwendet, wissen wahrscheinlich bereits die meisten Deutschen. Aber die traditionelle Tischkultur Japans birgt für die meisten sicher noch das ein oder andere Geheimnis. Im Land der aufgehenden Sonne gibt es auch beim Essen und Trinken strenge Regeln und Jahrhunderte alte Rituale. 

Essen

In vielen Restaurants Japans werden vor dem Essen nasse Handtücher gebracht, um die Hände vor dem Essen zu reinigen. Es ist üblich zu warten, bis alle Speisen serviert sind und gemeinsam zu Essen zu beginnen. Kleine Schälchen werden beim Essen zum Mund geführt, größere sollten nicht vom Tisch aufgehoben werden. In Japan ist es durchaus üblich, sich Gerichte zu teilen. Dabei sollten separate Stäbchen verwendet werden und nicht die eigenen. Es gehört zum guten Ton, seinen Teller bis aufs letzte Reiskorn leerzuessen. Nach Beendigung der Mahlzeit ist es im Allgemeinen üblich, alle Gerichte wieder so zu stellen, wie sie zu Beginn der Mahlzeit waren. Dazu gehört das Aufsetzen der Deckel auf Geschirr und das Zurücklegen der Essstäbchen auf die Essstäbchenablage oder in den Papierhalter. Für alle Nicht-Köche sind viele traditionelle japanische Speisen auch in Asia Shop erhältlich. 

Trinken

Man beginnt nicht zu trinken, bis alle am Tisch ein Getränk haben und die Gläser zum Trinkgruß erhoben werden können. Dieser lautet üblicherweise „Kampai“. Beim Trinken alkoholischer Getränken ist es üblich, sich gegenseitig zu servieren, anstatt das eigene Getränk einzuschenken. Dabei wird regelmäßig darauf geachtet, die Gläser aller Gäste nachzufüllen. In japanischen Restaurants wird es nicht gerne gesehen, wenn Gäste offensichtlich betrunken sind. In Bars ist das nicht so ein Problem, allerdings sollte man keine anderen Gäste damit belästigen. Will man keinen Alkohol, kann man das einfach sagen. Es gibt zumeist genügend antialkoholische Alternativen. 

Tische

Einige Restaurants in Japan haben niedrige Tische und Kissen auf Tatamiböden anstelle von Stühlen und Tischen, wie wir sie in Deutschland gewohnt sind. Tatami ist eine Matte aus Reisstroh, die in traditionellen Räumen am Boden ausgebreitet liegt. Ein Tatami wirkt dämmend und dämpfend. Die Kissen liegen am Boden und eine dementsprechende Höhe haben auch die Tische. Schuhe und auch Hausschuhe müssen vor dem Betreten des Tatamis ausgezogen werden. Außerdem sollte man nicht auf andere Kissen treten. 

Teezeremonie

Die Teezeremonie hat in Japan eine lange Tradition und wird auch heutzutage gerne noch authentisch abgehalten. Sie soll vor allem den Alltagsstress vergessen lassen und findet in speziellen Teehäusern statt. Dorthin wird durch einen Garten spaziert und vor dem Betreten müssen Mund und Hände gereinigt werden. Das findet zumeist an Steinbecken vor dem Teehaus statt. Nachdem ein Gong fünfmal erklingt, darf der Raum schließlich betreten werden. Alle Gäste sitzen traditionell am Boden. Vor dem Beginn wird noch eine Süßspeise serviert, die den leicht bitteren Geschmack des Matcha-Tees neutralisieren soll. Der Teemeister bereitet den Tee, nach strengen Regeln und mit traditionellen Utensilien, vor den Augen der Gäste zu. Der Hauptgast nimmt als erster die Schale, nachdem er einmal abgelehnt hat. Danach wird diese zweimal im Uhrzeigersinn gedreht, bevor er trinkt. Getrunken werden jeweils genau drei Schlucke Tee. Danach wird die Schale an den Teemeister zurückgegeben, der sie erneut füllt. Dies wird so lange wiederholt, bis alle Gäste zu trinken hatten.