Welche Küchenutensilien man für einen Backtag benötigt

Welche Küchenutensilien man für einen Backtag benötigt

Welche Küchenutensilien man für einen Backtag benötigt

Die Kuchenwahl

Suchen Sie sich ein geeignetes Rezept aus und erstellen Sie basierend darauf Ihre Einkaufsliste. Sie können beispielsweise einen Rührkuchen, eine Torte, eine Tarte, Muffins oder Plätzchen backen. Die Wahl ist natürlich auch abhängig von der Saison und anstehenden Festlichkeiten. So wird in der Weihnachtszeit dafür typisches Gebäck gebacken, während man im Sommer wohl nicht unbedingt an Plätzchen backen denkt. Räumen Sie am besten auch direkt vorher die Küche auf, damit eine geräumige und hygienische Umgebung geschaffen wird. 

Backzutaten und Tortendeko

Vor dem Backen sollte man sicherstellen, dass alle notwendigen Zutaten im Haus sind. Für spezielle Gebäcke und Torten benötigt man beispielsweise Lebensmittelfarbe, Marzipan, Backaromen oder Fondant. Ist man sehr kreativ und hat etwas mehr Zeit, kann man sich auch der Dekoration widmen. Hierfür gibt es eine große Auswahl: von Glitzerpuder über Zuckerfiguren bis hin zu Schokostreuseln. Wenn Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen können, sind hier keine Grenzen gesetzt. Auch hier kann man sich wieder an der aktuellen Saison und anstehenden Festlichkeiten orientieren und die Dekoration daran anpassen. Decken Sie sich ein, denn das Auge isst mit!

Die Küchenmaschine

Wenn alles vollständig besorgt wurde, kann mit dem Backen begonnen werden. Manche Leute stellen sich bereits alle Zutaten auf die Seite und die benötigten Utensilien bereit, damit während dem Backen nicht mehr viel umgeräumt und gesucht werden muss. Eine große Erleichterung in der Küche ist eine Küchenmaschine. Es gibt viele verschiedene Hersteller, Preisklassen und Varianten von Küchenmaschinen. Sie eignen sich zur Zubereitung von diversen Teig-Arten wie Kuchenteig und Pizzateig und können diese meist auf vielen verschiedenen Stufen selbstständig rühren. Eine Küchenmaschine ist also ideal, wenn Sie viel Backen oder das Rühren mit Ihrem Rührstab und dessen Kabel leid sind. 

Jedoch besitzt nicht jeder eine Küchenmaschine oder hat Platz dafür. Die Alternative ist eine geeignete Rührschüssel in Kombination mit einem Rührgerät. Bei beiden Utensilien sollte auf die Qualität geachtet werden. Bei der Rührschüssel vor allem auf das Material, damit man diese für lange Zeit benutzen kann.

Backform

Je nachdem für welches Gebäck Sie sich entschieden haben, muss die passende Form gewählt werden. Backen Sie einen Kuchen? Dann können Sie sich zwischen einer Springform, einer Kastenform, einer Tarteform oder einer Gugelhupfform entscheiden. Für Muffins benötigen Sie natürlich eine Muffinform und falls Plätzchen gebacken werden, sind Ausstecher notwendig. Eine große Auswahl an Backformen finden Sie unter anderem auf Cookinglife. Um den Teig vollständig aus Ihrer Rührschüssel in die Backform geben zu können, hilft ein Spatel. Die Backform sollte vorher mit einem entsprechenden Backpinsel eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt werden.

Gebäck servieren

Natürlich möchte man sein Gebäck anschließend auch angemessen servieren und präsentieren können. Dazu kann beispielsweise eine schöne Tortenplatte dienen, wenn ein Kuchen gebacken wurde. Es gibt niedrige und hohe Tortenplatten, sowie drehbare und feste. Auch das Material, die Farbe und der Durchmesser können sehr unterschiedlich sein. Daher sollten Sie sich vorher überlegen, welche Tortenplatte für Sie persönlich die beste ist. Ein Torten-Schneider unterstützt wie der Name schon sagt beim Schneiden der Torte, aber auch beim Herausnehmen der einzelnen Stücke. Kuchengabeln und -teller sollten vorhanden sein, wenn Sie ihre Kreation mit der Familie und Gästen teilen wollen. 

Aufbewahrung

Je nach Art des Gebäcks muss es anschließend im Kühlschrank oder zumindest etwas luftdicht gelagert werden. Mithilfe einer Kuchenbox kann der Kuchen gegebenenfalls transportiert, vor allem aber sicher gelagert werden – egal ob im Kühlschrank oder auf der Küchentheke. Bei manchen Kuchen reicht bereits das Abdecken mit Folie aus. Kekse und Plätzchen sollten stets in einer verschließbaren Dose aufbewahrt werden, damit sie keine Luftfeuchtigkeit aufnehmen.