Wie wichtig ist Vitamin C?
Ascorbinsäure – Vitamin C – ist ein wasserlösliches Vitamin. Es ist in vielen Gemüse- und Obstsorten zu finden. Vitamin C agiert als Antioxidans und neutralisiert freie Radikale. Ebenfalls senkt es das Risiko von Erkrankungen und Entzündungen.
Warum wird Vitamin C gebraucht?
Vitamin C verwendet der Körper zur Synthese wichtiger Verbindungen, wie zum Beispiel Kollagen. Es ist ein Strukturprotein, welches zum Bindegewebeaufbau benötigt wird. Es dient zur Bildung anderer Verbindungen und hilft bei der Wundheilung. Studien belegen, dass Vitamin C die Haut verbessert und das Immunsystem stärkt.
Wie wichtig ist Vitamin C?
Auch in kleinen Mengen kann es unentbehrliche Moleküle im Körper (Proteine, Lipide, Nukleinsäure und Kohlenhydrate) vor Schäden durch reaktive Sauerstoffspezies und freie Radikale schützen. Weiterhin unterstützt es die Regeneration von Vitamin E und ist am Stoffwechsel von Cholesterin zu Gallensäure beteiligt. Der Cholesterinspiegel wird dadurch gesenkt. Vitamin C stärkt die Fähigkeit des Körpers, aus Lebensmittel Eisen aufzunehmen, sodass es bei der Entgiftung hilft.
Wie der Vitamin C Speicher aufgefüllt werden kann
Je nach Alter und Geschlecht variiert der Tagesbedarf an Vitamin C. Der Bedarf kann wegen der Stillzeit erhöht sein.
Der Vitamin C Speicher lässt sich am besten auffüllen, indem frische Bio-Lebensmittel (Gemüse und Obst vornehmlich) verzehrt werden. Mit einer vielseitigen Ernährung, also reichlich Gemüse, kann der Synergieeffekt der verschiedenen Phytonährstoffe auf ganz natürliche Weise erreicht werden.
Vitamin C Quellen und Vitamin C Mangel
Es gibt Lebensmittel, die sehr viel Vitamin C enthalten, wie zum Beispiel Paprika, Zitronen, Kiwi, Kohl, Erdbeeren, Kohlrabi, Spinat, Rosenkohl, Blumenkohl und Rosenkohl.
An einem ernsthaften Vitamin C Mangel leiden nur selten Menschen in Europa. Oft kommt es jedoch vor, dass der Vitamin C Spiegel sehr niedrig ist. Besonders bei älteren Menschen ist der Bedarf an diesem Vitamin erhöht.
Liegt ein Mangel an Vitamin C vor, könnte das Haar trocken und brüchig werden. Auch kann es zu Nasenbluten, Zahnfleischbluten, raue Haut, Zahnfleischentzündung und einem schwachem Immunsystem kommen – daraus resultieren häufige Erkältungen.
Vitamin C für Haut und Herz
Besonders für die Haut ist Vitamin C wichtig und so ist es in vielen Hautpflegeprodukten enthalten. Vitamin C ist an der Kollagensynthese beteiligt. Somit kann es die Hautalterung aufhalten und sogar umkehren. Es schützt vor Hautschäden und kann die Haut aufhellen. Studien zufolge kann es die Melanin-Produktion unterdrücken. Auf diese Weise verhindert es dunkle Stellen und Flecke. Hochdosiertes natürliches Vitamin C in Camu Camu Kapseln wirkt unterstützend für den Körper.
Ebenfalls verbessert Vitamin C auch die Herzgesundheit. Unermüdlich arbeitet das wichtigste Organ, um alle Zellen mit Nährstoffen und Sauerstoff zu versorgen. Aus diesem Grund kann eine Vitamin C-reiche Ernährung das Herz vor Krankheiten schützen.
Schutz vor weiteren Krankheiten
Vitamin C ist ebenfalls hilfreich bei der Vorbeugung von Gicht. Dies ist eine schmerzhafte Arthritis-Erkrankung, die zu steifen und geschwollenen Gelenken führt. Bei Gichtpatienten sammelt sich Harnsäure in den Gelenken, was vornehmlich Füße und große Zehen betrifft.
Auch wirkt Vitamin C unterstützend in der Krebstherapie. Erst kürzlich wurde von Wissenschaftlern herausgefunden, dass hochdosiertes Vitamin C Dickdarmkrebszellen abtöten kann, wenn diese bestimmte Genmutationen aufweisen. Andere Studien zeigten zum Bespiel, dass hoch dosiertes Vitamin C das Wachstum von Bauchspeicheldrüsen-, Leber-, Darm- und Prostatakrebs verlangsamen kann. Das bei der Krebstherapie eingesetzte Vitamin C wirkte sich positiv auf die Symptome Erbrechen, Übelkeit, Appetitlosigkeit und Müdigkeit aus.
Camu Camu Kapseln können also helfen, dass für viele Prozesse im Körper dieses Vitamin unterstützend wirkt, wenn nicht sogar heilend.