Abnehmen ohne Sport: So geht’s
Diejenigen, die Gewicht verlieren, sich dabei jedoch nicht unbedingt sportlich verausgaben möchten, sollten grundsätzlich wissen, dass in diesem Vorhaben eine große Herausforderung besteht.
Idealerweise wird dafür in der Ernährung nämlich beispielsweise so weit wie möglich auf Zucker verzichtet. Worauf es außerdem ankommt, um den Wunsch, Abnehmen ohne Sport in die Realität umzusetzen, erklärt der folgende Beitrag.
Fokus auf natürliche Lebensmittel legen
Die Kaloriendichte eines Produktes zeigt sich in der Regel umso höher, desto stärker dieses verarbeitet ist.
Eine wissenschaftliche Studie aus den USA konnte in diesem Zusammenhang beispielsweise bereits belegen, dass verarbeitete Lebensmittel im Durchschnitt ganze 500 Kalorien mehr enthalten als ihre unverarbeiteten Pendants. Dabei zeigte sich die Verteilung der Mikro- und Makronährstoffe jedoch kaum unterschiedlich.
Diejenigen, die ohne regelmäßiges Sportprogramm abnehmen möchten, sollten sich daher stets für die unverarbeitete Variante von Nahrungsmitteln entscheiden, um ihre Kalorienaufnahme möglichst gering zu halten.
Auf die richtigen Getränke setzen
Aus dem Ernährungsplan zu streichen sind zusätzlich Alkohol und süße Getränke, denn in diesen stecken große Mengen an vermeidbaren Kalorien. Wesentlich empfehlenswerter ist es, aufkommenden Durst mit Wasser zu stillen. Dieses lässt sich ganz einfach auch mit Ingwerstücken, Zitronen oder Gurken verfeinern.
Generell ist für ein erfolgreiches Abnehmvorhaben jedoch auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten. In zahlreichen wissenschaftlichen Forschungen hat sich bereits gezeigt, dass nach der Flüssigkeitsaufnahme der Energieverbrauch des Organismus um rund 30 Prozent steigt, da der Körper das Wasser erwärmen muss. Zu beobachten ist dieser willkommene Effekt bis zu einer Stunde nach dem Trinken.
Nicht zu vernachlässigen ist darüber hinaus, dass das Hungergefühl durch das Wassertrinken unterdrückt wird. So fällt es gleich wesentlich einfacher, die tägliche Nahrungsmenge zu reduzieren.
Niedrigen Fettgehalt bevorzugen
Soll das Körpergewicht effektiv reduziert werden, ist es zudem ratsam, die Fettzufuhr im Rahmen der Nahrungsaufnahme im Auge zu behalten. Fleisch lässt sich so beispielsweise ebenso gut grillen, wie in der Pfanne anbraten. Dazu kann sowohl der klassische Grill als auch ein Backofen genutzt werden.
Durch die Verwendung von Butter und Öl werden große Kalorienmengen aufgenommen, die sich ganz einfach einsparen lassen. Im Übrigen lassen sich generell die meisten Lebensmittel auch ohne die Zugabe von Fett zubereiten.
Mehr Ballaststoffe integrieren
Der Ernährungsplan sollte zudem um eine größere Menge an wertvollen Ballaststoffen ergänzt werden. Im Hinblick auf Früchte und Gemüse bedeutet dies in der Praxis beispielsweise, diese Nahrungsmittel im Ganzen zu verzehren. Im Bereich der Getreides sollte bei Müsli, Nudeln und Brot stets auf die Vollkornvariante zurückgegriffen werden.
In ihren Studien zu diesem Thema konnten Wissenschaftler belegen, dass ein Zusammenhang zwischen einem niedrigeren Körpergewicht und einer erhöhten Ballaststoffaufnahme besteht. Zurückführen lässt sich dies mit großer Wahrscheinlichkeit darauf, dass die Ballaststoffe für ein stärkeres Sättigungsgefühl bei einer niedrigeren Energiezufuhr sorgen.
Mehr Protein verzehren
Weitere wissenschaftliche Untersuchungen konnten im Übrigen belegen, dass die Aufnahme von Energie durchschnittlich bereits um rund 440 Kalorien reduziert werden kann, wenn nur rund 15 Prozent mehr Protein in den Ernährungsplan integriert wird. In einem Zeitraum von 14 Tagen konnten die Studienteilnehmer so bis zu fünf Kilo Gewicht verlieren.
Wertvolle Proteinquellen, die dabei sehr wenig Fett enthalten, bestehen etwa in Magerquark oder körnigem Frischkäse.